1. 완두콩.
원산지는 유럽의 지중해 연안과 아시아 인근인데, 멘델의 유전법칙을 증명하는 식물이 바로 이 완두콩이다. 완두콩에는 다른콩에는 거의 들어 있지 않은 비타민A가 풍부하게 들어 있어 피부를 윤택하게 해주는 것은 물론 야맹증에도 좋다. 또한 습관성 설사에 완두를 삶아 죽을 쑤어 식전에 먹으면 효과적이며 숙취에도 좋다. 밥에 넣어 먹거나, 스프를 끓이기도 하고, 스테이크류의 고기요리에 사이드디시로 활용하기도 한다.
2. 대두.
흰콩, 대두, 메주콩, 혹은 백태라고 불리기도 하는데 단백질과 수분이 풍부하고 자양강장, 이뇨효과,해독작용 등 몸에 좋은 작용을 한다. 콩의 대표로 된장과 청국장을 담고, 두부를 만드는데 쓰인다. 또 콩가루와 두유를 만들고, 콩기름의 재료로 활용되기도 한다.
3. 강낭콩.
원산지는 멕시코이고, 주성분은 당질과 대부분이 전분으로 구성되어 있다 강낭콩에 들어 있는 단백질은 양은 적지만 필수 아미노산으로 구성된 질 높은 단백질인데다 칼슘과 칼륨, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 들어있다 식욕부진, 변비, 피로, 신장염, 심장장해, 부종 등의 가벼운 증상에도 뛰어난 효과가 있다. 밥을 짓는 데 넣거나 샐러드, 스프 등으로 활용하고, 떡고물을 내거나 과자 소로 활용하기도 한다.
4. 청태.
흰콩과 모양과 크기가 비슷한데 껍질 색깔이 녹색이며 성분 역시 대두와 비슷하다. 밥에 넣어 먹거나 볶아서 콩가루를 내고, 콩강정이나 콩자반을 만든다.
5. 검은콩.
비타민B군이 많이 들어 있고 리신, 아스파라긴산 등 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하다. 검은콩 달인 물은 몸의 독소를 밖으로 배출해주는 해독작용을 하고, 기침과 목쉰 데도 좋다고 알려져 있다. 또한 콜레스테롤을 없애주는 필수 지방산이 풍부해 혈압을 내려주고 중풍을 예방하는 효과도 있다. 콩조림에 많이 쓰이는 밑반찬의 대명사다.
6. 서리태.
검정콩의 한 종류로 겉모양은 검정콩과 같지만 껍질을 벗기면 속이 파랗다 맛은 담백하면서 고소해 밑반찬이나 밥에 넣는데 많이 쓰이며, 일반적으로 검정콩과 같은 용도로 쓰이고 효과 또한 비슷하다.
7. 서목태.
검정콩의 일종으로 껍질은 까맣고 윤이 나는데, 보통 검정콩보다 훨씬 작아 쥐눈 같다고 해서 쥐눈이 콩이라고 불리기도 하고 약콩이라 부르기도 한다. 예전에는 요리에는 활용하지 않았으나, 몸의 해독작용과 지방을 분해하는 효과가 탁월해 식초에 담궈 초콩을 만들어 먹는다.
8. 울타리콩.
윤기나는 진한 보라색을 띄는 콩으로 강낭콩보다 동그랗고 단단하다. 탄수화물 함량이 높아 맛이 부드러워 불려서 콩떡을 만들 때 넣거나 밥에 넣어 먹으면 맛이 좋다. 샐러드나 튀김에 쓰이기도 한다.
서목태(쥐눈이콩,검정콩,약콩)칼로리,효능및영양(청국장)
서목태(약콩)
최근 콩 가운데 가장 주목받고 있는 것은 바로 쥐눈이콩으로 불리는 서목태. 검은색의 콩으로 밥에 넣어먹거나 콩자반을 만드는 서리태보다 작고 윤기가 흐르는 콩이다. 일반콩에 비해 약콩에는 이소플라본 성분이 10배 더 많이 함유되어 있다
콩에는 단백질이 40%, 지방질이 20% 정도 들어 있는 작물로서, 곡식이라기보다는 고기에 더 가까워 흔히 콩을 '밭에서 나는 고기'로 비유되며, 공업용 소재로도 각광받는 기적의 작물이다. 또 콩은 오곡중의 하나로 조상대대로 중요한 작물이었다. [신농초목경]에 약의 하나로 기록돼 있으며, 최근엔 선진국에서도 콩의 약효를 크게 인정하여 식품으로 많이 이용하고 있는 추세다. 콩에는단백질, 인지질 외에 몸에 필요한 당분, 조섬유, 칼슘, 인비타민 B1 B2등이 함유되어 있어 인체에 필요한 영양을 골고루 충족 시켜준다.
1)효능/효과
- 현대인의 건강과 콩
일찌기 콩은 오곡의 하나로 취급하여 왔으며 전분위주인 쌀을 주식으로 하는 우리에게는 쌀에 부족한 단백질과 지방질을 보완 공급하는데 있어 가장 안성맞춤인 작물이다. 쌀에는 단백질이 8% 정도만 들어 있을 뿐이며 특히 라이신(lycine)이라고 하는 필수아미노산 함량이 낮은데, 콩을 먹음으로써 이 라이신의 부족분을 보충하게 되어 영양면에서 균형을 유지하는 큰 역할을 할 수 있게 된다. 더욱이 콩기름은 우리나라 전체 식용기름 수요의 28% 이상을 차지하고 있는데, 콩기름 중 86%가 '불포화지방산'이라고 하는 질이 좋은 성분으로 이루어져 있으며 이 콩기름은 혈중 콜레스테롤 함량을 저하시킨다는 사실이 입증되었다. 그리고 콩의 지방질 뿐만 아니라 단백질도 콜레스테롤을 낮춘다는 것이 증명되고 있어 현대인에게 과다하게 축적되기 쉬운 콜레스테롤, 특히 우리 몸에 바람직하지 않은 악성 콜레스테롤인 '저밀도 지단백(LDL)' 인체내 함량을 내리는 독특한 작용을 한다는 것이 밝혀지고 있다. 우리의 선조들은 이러한 과학적으로 밝혀진 콩의 우수성을 체험을 통하여 이미 알고 있었으며 따라서 오랫동안 콩을 먹어왔는데, 특히 항시 밥에다 콩을 넣어 먹음으로써 건강을 유지해 온 놀라운 지혜를 지니었다. 또한 신선한 채소가 없었던 겨울철에 콩나물을 길러 먹음으로써 부족하기 쉬운 비타민을 보충 섭취해 온 것도 또 하나의 놀라운 지혜이다.
- 한방의학에서 본 약콩의 효능
허준의 동의보감(1613년)이나 민간에서 구전되어 오는 검은콩의 약성을 정리하여 보면 그 내용이 풍부하면서도 다양하다. 검은콩은 옛부터 해독제로 이름이 높아서 소위 독극물을 잘못 먹고 중독증상을 일으켰을 때에 콩이나 콩깍지를 달여서 먹이면 해독효과가 있다고 하였으며, 여기에다 감초를 배합해서 달여 마시면 그 효과가 더 현저하여 감초의 감(甘)자와 콩의 두(豆)자를 모아 감두탕 이라는 한방 처방이름이 생길 정도로 해독기능이 탁월하다고 한다. 또한 검은콩에 약간의 소금을 넣고 삶아서 늘 먹으면 콩팥 기능을 보하는데 좋을 뿐만 아니라 소변을 잘 보므로 부종을 제거시킨다고 한다. 또한 중풍으로 다리에 힘이 없거나 해산한 부인이 여러 가지 질병으로 고생할 때는 감초를 넣고 끓여서 복용하면 체내에 뭉쳐있는 열기를 배설시키고 각기 증상도 해소된다. 이것을 더 끓여서 졸였다가 마시면 근육경련, 무릅의 통증, 헛배부른 증상 등이 없어진다.
최근에는 식초대두, 즉 초콩(醋豆)이 건강식품으로 큰 인기를 얻고 있는데, 이의 효능으로는 중성지방 감소, 변비 해소, 관절염, 협심증 치료, 혈압 강화 등에 유효하다고 알려져 있다. 또한 콩에는 섬유질이 많아 변비치료에 좋고 대장암을 예방하는 효과도 있으며 사포닌과 레시틴은 과산화지질 생성을 방지하고 지방대사를 촉진해 비만을 방지하는 효과도 인정되고 있다.
- 기능성식품으로서의 콩의 기능
콩은 이제 단순히 단백질과 지방의 공급원 차원을 넘어서 질병예방식품으로 자리를 잡아가고 있다. 콩은 지금까지 암, 심장질환, 골다공증, 신장질환 등에서 탁월한 예방효과가 증명되고 있다. 콩의 생리활성기능과 관련이 깊은 것으로 보고된 것에는 이소플라본 이외에도 콩단백질 및 분해물인 펩타이드, 트립신저해제, 피트산, 사포닌 등이 있다. 이 가운데 콩에만 특이적으로 풍부하게 들어있는 이소플라본은 항암효과 이외에도 골다공증, 신부전증, 신장질환 등과 같은 만성질환의 예방에 탁월한 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다.
가.제니스틴과 트립신저해제의 탁월한 항암효과
콩의 항암효과에 대해서는 오래 전부터 예견되어 왔으며, 특히 콩의 이소플라본인 제니스틴이 세포의 생리 및 분열과 관련이 깊은 타이로신 키나제를 효과적으로 저해한다는 것이 밝혀짐에 따라 항암관련 연구는 빠른 속도로 진행되어 왔다. 구미지역에서 빈발하는 대장암은 유전적 요인뿐만 아니라 식습관과 밀접한 연관이 있는 것으로 알려져 있는데, 동물실험에서 다양한 콩제품이 항암효과가 뛰어났으며, 관련 성분을 탐색한 결과 제니스틴과 트립신저해제가 항암효능 성분으로 밝혀졌다. 미국에서는 콩단백질을 기초로하여 이소플라본의 장점을 살린 건강식품들이 많이 시판되고 있다. 한편 트립신저해제는 미국 FDA에 의해 대장암의 치료 시험약으로 지정되기에 이르렀다. 그 외에도 콩은 유방암과 전립선암은 물론 간암, 위암 등 다양한 종류의 암에 예방효과가 있는 것으로 보고되었다.
나. 콩단백질과 이소플라본은 심장질환 예방
사람이나 동물을 대상으로 수행된 여러 연구에서 동물성단백질을 콩단백질로 치환하게 되면, 혈중 LDL 콜레스테롤 농도가 저하되는 것으로 알려져 있다. 이러한 콩의 효과는 혈중콜레스테롤 함량이 높은 환자에게서 현저하며, 콩단백보다는 콩 종자 전체를 섭취할 경우 효과가 증대되는 것으로 알려져 있다. 한편 콩을 콜레스테롤대사에 유익하게 영향을 미칠뿐 아니라, LDL 과산화 및 혈소판 응집을 억제함으로서 동맥경화증을 예방할 수 있음이 알려져 있다. 콩성분 가운데 단백질 및 그 분해물외에도 제니스틴은 혈청콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤을 감소시키고 HDL 콜레스테롤 농도를 증가시킬 뿐 아니라 LDL 산화 및 세포증식을 억제시켜 동맥경화 예방에 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다.
다. 콩의 이소플라본은 골다공증 예방
이소플라본 유도 체중의 어떤 성분은 골흡수를 저해하는 것으로 알려져, 콩 속에 존재하는 이소플라본도 골다공증 예방에 효과가 있을 것으로 기대를 보였는데, 실제로 동물실험과 임상실험에서 제니스틴이 폐경기 이후에 에스트로젠 분비 저하에 의해서 발생하는 골다공증세를 아주 효과적으로 완화시키는 것으로 관찰되었다.
라. 기타 콩의 생리적 기능
신장은 나이가 들면서 사구체경화증 등에 의해서 그 기능이 저하된다. 고지혈증이나 고혈압, 고지방식이, 고단백식이 등도 신장 기능 쇠퇴와 연관이 있는 것으로 알려져 있다. 콩 단백질은 단백뇨, 조직손상, 고지혈증 및 사구체 투과성 증가 등의 신장기능 이상증세를 완화시키는 것으로 보고되었으며, 신부전환자를 대상으로 한 실험에서도 콩단백질이 뇨단백, 혈청콜레스테롤, LDL 콜레스테롤을 현저하게 낮추는 것으로 관찰되었다. 통계적으로 당뇨병환자의 3분의 1은 신부전 합병증세를 보이는 것으로 보고되어 있는데, 일일 42g의 콩단백식이는 성인형 당뇨의 신부전증세를 완화시켜 단백뇨 및 사구체여과율 감소 효과를 나타낸다고 한다. 폐경기여성을 대상으로 한 호르몬요법은 심장병 및 골다공증을 예방하는 것으로 알려져 있으나, 실제로 미국의 경우 폐경기 여성의 15%만이 호르몬 치료를 받고 있는 것으로 추산된다. 에스트로겐 투여가 생식기관의 암발생가능성을 높인다는 보고가 있어, 에스트로겐 대체물질로 콩이 고려되고 있다. 현재까지 연구결과는 콩의 섭취가 폐경과 관련하여 나타나는 제반증상을 완화시켜 주며, 에스트로겐 투여시 관찰되는 고지혈증이나 유방 및 자궁내 근육증의 변화를 유발하지 않는 것으로 나타났다. 그 외에도 페경기여성에게서 관찰되는 전신열이 콩성분에 의해서 완화되는 것이 알려져 있다. 한편 콩단백질은 담석증 예방에 효과적인 것으로 보고되었으며, 콩에 존재하는 이소플라본 배당체의 하나인 다이시진은 음주욕구를 저하시키고 음주후 급격한 혈중알콜농도상승을 억제하는 것으로 보고되었다.
* 서목태효능 요약
- 안토시안의 항산화 능력은 면역력 향상, 각종 질병 예방, 암 예방, 노화지연 등으로 나타난다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 시력을 좋아지게 하며, 혈액순환을 좋게 하는 효과
- 콩속의 제니스틴은 발암물질의 성장을 억제하며 생리활성물질로 각광
- 아이소플라본은 골다공증이나 폐경기증상의 완화에도 효과
- 혈중콜레스테롤저하, 신장질환이나 담석에도 효과
- 혈중 콜레스테롤 함량을 저하시켜 우리 몸에 바람직하지 않은 악성
콜레스테롤인 '저밀도 지단백'을 내리는 독특한 작용
- 섬유질이 많아 변비치료에 좋고 대장암을 예방하며 해열, 해독작용,
콩팥기능 보호 및 비만방지에 효과
- 항암효과, 골다공증, 신부전, 신장질환등과 같은 만성질환 같은 질병
예방 식품으로 좋다.
- 스테미너 증진 : 콩속에 포함된 라이산 알긴산 글루타민산등은
정자생성촉진 효과
2) 사용법/조리법
가. 서목태 청국장
삶은 콩을 짚으로 엎어 더운 방에 며칠동안 두어 , 진이 나도록 뛰운 뒤에 소금 , 마늘 , 생강과 굵은 고춧가루를 넣어 익혀서 , 그냥 먹기도 하고 쇠고기 , 무 , 두부등을 넣어 찌개를 만들어 먹기도 한다.
나. 초콩
초콩은 검은콩으로도 만들지만 쥐눈이콩이 제일효과가 좋습니다. 다이어트가 아니라도 몸에 좋아요. 그냥 발효식초도 좋지만 감식초면 더더욱 좋답니다.
- 만드는 법
① 검정콩을 물에 여러 번 씻은 다음 물기를 완전히 뺍니다 (콩을 약한 불에서 살짝 볶으면 콩의 비린내가 덜합니다.)
② 유리병에 콩을 담은 다음 식초를 붓습니다. 콩과 식초의 양은 1: 3) 정도가 적당합니다. 이 때 식초는 현미식초나 감식초를 쓰는 것이 효능면에서나 먹는 데에 좋습니다.
③ 식초 위에 떠오른 콩은 건져버리고 뚜껑을 닫아 냉장고에 1주일 정도 보관합니다.
④ 일주일 뒤 체에 받혀 콩만 분리합니다.
⑤ 걸러낸 콩을 병에 담아두고 식사 뒤 5알~10알씩 꼭꼭 씹어먹습니다. 약간 시고 비릿한 맛이 있어서 인내심을 가지고 복용해야 한다. 처음 사흘만 잘 견디면 그런대로 먹을만 하다. 도저히 초콩이 너무 독해서 먹을 수 없을 경우에는 믹서에 요구르트나 주스를 넣고 초콩을 넣어 함께 갈아서 먹어 보자. 소화도 잘 되고 장에도 좋은 방법이다.
* 이런 점을 주의하세요
- 위산과다인 사람은 공복에 식초를 먹지 않는 것이 좋고 위궤양을 앓는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 관절염인 사람도 피하는 것이 좋습니다.
- 산도가 높은 식초는 위벽을 헐게 하므로 반드시 콩을 체에 받혀 초콩만을 먹도록 하세요.
- 최소 3주 이상 복용해야 그 효과가 나타나기 시작합니다.
- 급작스러운 체중감량을 바라기보다는 식사와 운동을 병행하여 보조방편으로 사용하는 것이 좋습니다.
* 초콩 효과
콩은 이뇨작용, 해독작용, 변비해소 작용을 하고, 식초는 지방합성을 억제하고 지방을 분해시키서 그 축적을 방지하는 작용을 하므로 최고의 다이어트 음식이다. 또 초콩 다이어트는 단기간에 효과가 나타나지 않기 때문에 장기간 복용하면서 조금씩 살이 빠지는 것을 지켜보는 인내심이 필요하다.
3) 영양분석
콩의 주성분은 단백질과 지질이 많고 당질도 적지 않으며 비타민 A, B, D, E 등도 풍부하게 들어 있다. 콩 종실의 성분함량 (시료 100g중)
에너지 |
수분 |
단백질 |
지질 |
당질 |
섬유 |
회분 |
칼슘 |
인 |
(kcal) |
(g ) |
(g ) |
(g ) |
( g) |
(g ) |
(g ) |
(mg ) |
(mg ) |
378 |
11.7 |
41.8 |
18.1 |
21.5 |
4.7 |
4.5 |
224 |
625 |
철 |
나트륨 |
칼륨 |
A |
B1 |
B2 |
나이아신 |
C |
폐기율 |
(mg ) |
(mg ) |
(mg ) |
(μg ) |
(mg ) |
(mg ) |
(mg) |
(mg ) |
(% ) |
6.3 |
5 |
1539 |
0 |
0.34 |
0.22 |
1.9 |
0 |
0 | |