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[스크랩] 약용 본초각론 37 (씀바귀) 씀바귀나물 꼬막 무침

ngo2002 2017. 2. 10. 11:28

 

 

 

약용 본초각론  37 (씀바귀)

 

노란꽃 흰꽃이 핍니다.

 

 

 

 

■ 씀바귀의 효능


▷ 씀바귀는 암세포 억제 정상세포 보호
씀바귀로 암세포 증식에 관한 실험을 한 결과,

암세포 증식을 60%에서 무려 87%까지 억제한 것으로 나타났다!

그에 반해 정상세포에는 비교적 낮은 증식 억제를 보여 정상세포는 덜 손상시키고

암세포는 효과적으로 증식을 억제하는 것을 알 수 있었다.

▷ 토코페롤 14배 UP! 박테리아 DOWN!
토코페롤14배!! 토코페롤은 일반적으로 비타민E로 알려진 성분인데,

뛰어난 항산화 작용으로 암을 예방한다.

그런데 이 토코페롤에 비해 씀바귀는 항산화 효과가 무려 14배나 뛰어나다고 한다.

특히, 씀바귀는 뿌리까지 먹을 수 있는데, 잎뿐 아니라 뿌리부분에도 뛰어난 항산화 효과가 있다.


다운! 박테리아!! 박테리리아 중 유해한 박테리아는 파상풍, 콜레라, 결핵 등을

일으킬 수도 있는 무서운 물질이다.

그런데 씀바귀에는 이런 박테리아를 없애는 놀라운 효과가 있 는 것으로 알려져 있다.

▷ 인생의 다섯가지 맛 중 하나인 씀바귀
중국에서는 갓 태어난 아기에게 젖을 먹이기 전에 먼저 먹이는 다섯가지 맛이 있었다고 한다.

그중 하나가 씀바귀의 즙이었다고 한다.

첫 번째는 식초로 신맛을, 두 번째는 소금으로 짠맛을,

세 번째는 씀바귀의 흰즙으로 쓴맛을, 네 번째는 가시로 혀를 찔러 아픔을,

마지막으로는 사탕으로 단맛을 느끼게 했다는데,

그 의미가 바로 인생의 다양한 맛을 알려주기 위해서라고 한다.

그리고 우리나라에서도 정초 때 아이들에게 이것을 먹게 하는 풍습이 있었다.

▷토끼가 좋아하는 씀바귀
토끼가 먹는 풀은 토끼풀뿐인 줄 알았지만 오히려 씀바귀를 토끼가 더 좋아한다고 한다.

특히, 토끼가 새끼를 가졌거나 병에 걸렸을 때 본능적으로 씀바귀를 더 많이 찾는다고 한다.

▷ 여름더위를 물리쳐주는 씀바귀
옛말에 “이른 봄 씀바귀를 먹으면 그 해 여름 더위를 타지 않는다.”

라는 말이 있을 정도로 씀바귀는 선조들로부터 그 효능을 인정받는 나물이라고 한다.

특히, 씀바귀는 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 도와 몸을 보양하는데 큰 도움을 준다.

 

 

 

 

씀바귀나물 꼬막 무침
-씀바귀.꼬막 청오이.실파.고추가루.다진마늘.고추장.후추가루.설탕.식초.

 매실원액.맛소금을 준비하세요.

 

씀바귀는 잔뿌리를 재거하고 깨끗히 씻은후..

 

 

끓는물에 살짝 데치세요 너무삶으면 아삭하지 않아요.. 

 

삶은 씀바귀는 약 1시간정도 찬물에 담가 쓴물을 우려내세요.

야생씀바귀라 많이 써서 하루정도 쓴물을 우려냈는데

 

오이는 토막을 내어 둥굴게 오려내어 채를 썰어 놓구요..

 

꼬막은 깨끗히 씻은후  30분 기다렸다가 입이벌어질때 삶아서 살을 때여 물기가

잘 빠지게 소쿠리에 건저놓고 마른행주로 살짝 물기를 닦아주세요.

 

 

담가놓은 씀바귀도 먹기좋게 썰은다음 마른행주로 물기를 최대한 닦아줍니다. 

 

 

 

준비한 재료 고추장.고추가루.다진마늘.후추가루.실파.깨소금.식초.

설탕조금.참기름조금.맛소금조금. 매실원액은  밥숫갈로 하나 정도를

넣고 혼합해 조물조물 간이 베도록 무치세요. 

조물조물 무친후... 

 

간을본후 간이 맞으면 마지막 꼬막과 오이를 넣고 살짝 어슬어슬 무치면 완성.... 

 

맛있어 보이지요 ? ~~~ㅎㅎㅎ

 새콤달콤한지 맛을 보시고 안맞으면 매실액을 조금 더 넣으세요.

 

식초가 들어가는 음식에는 참기름을 안 넣는게 좋은데

 여기에는 아주 살짝 넣어봤어요. 

 

 입맛이 없을때 가끔 해보면 식구들도 좋아하고 밥도둑이 따로 없어요

매운걸 좋아하시면 청양고추 하나정도 넣어면 좋아요.

 

  토지사랑  http://cafe.daum.net/tozisarang/

출처 : 토지사랑모임카페
글쓴이 : 전경전 원글보기
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