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100세시대! 발효식이 답이다!

ngo2002 2018. 5. 12. 08:32

100세시대! 발효식이 답이다! 

 

 

...사실 100세까지 살고 싶은 마음은 없습니다만,

언제 죽든지간에 건강하게 살다가 가고싶은 마음은 굴뚝입니다.

 

인생사 혼자왔다 혼자가는것이라는 생각이 크기에

최소한 떠나는 그 순간 남에게 폐는 끼치지말자..고 나름 다짐해왔달까요.

 

그래선지 요즘 건강에 좋다는 발효식에 관심이 많습니다.

발효식과 더불어 효소니 뭐니 인기가 많던데..온갖 유리병에 담아주고 먹기엔

저는 귀차니즘이니 그건 통과하겠습니다.

 

가장 대표적인 발효식을 최대한 즐기기위해서..

 

먼저 대표적인 발효식품은 된장·간장·식초·김치·치즈가 대표적이라 합니다.

 

 

 

1.된장

된장찌개가 진리입니다. 물에 된장을 망에 걸러서 풀고 각종 두부와 호박, 버섯, 감자 등등을 넣고

매운걸 좋아한다면 청양고추를 잘게 썰어서 넣으면 완성합니다.

기호에따라 해물을 넣으면 해물된장찌개, 바지락이나 모시조개를 한두개만 넣으면 고깃집된장찌개 ㅋㅋ

고기를 넣으면 집에서 엄미가 해주는 오리지널된장찌개~

전 개인적으로 엄니표 된장찌개를 선호합니다 ㅎㅎㅎ

 

(사진출처: 네이버사전 "된장찌개"검색)

 

 

 

2.간장

간장은..뭐 혼자살다보면 배는 고프고 급하게 밥은 먹어야겠는데 그래도 조금이라도 맛나게 먹고싶다!...라고 외칠때 주로 해먹는 음식입니다.

밥+간장+계란. 3가지면 완성되는 간장밥!

조금만 더 수고를 한다면 위의 재료 세가지를 한번에 넣고 섞은다음 살짝 달구어진 후라이팬에 넣고 볶으면.. 완전 고소하면서도 적절한 간장이 짭짤한 맛을 주면서 훌륭한 밥이 됩니다.

볶는데 귀찮다싶으면 밥과 간장을 넣고 계란후라이를 넣어서 비비면 끝!

 

간장 대신 깻잎장아찌나 고추장아찌의 간장소스를 이용하거나 장조림국물간장을 이용하면 더 깔끔한 맛이 납니다. 그러니 그런 밑반찬이 있는 경우 살짝 이용해서 먹어보세요. 별다른 반찬없이도 최고입니다.

(사진출처:누군가의블로그;; http://cafe.naver.com/jinheemom/628650

 

 

3.식초

음식에 식초를 넣어먹는경우..뭐가 있을까요...

당장 생각나는건 비빔국수 해먹을때 정말 살짝 넣거나, 무채로 동치미 만들어먹을때 살짝??

그래도 그냥 식초대신..저는 홍초를 선택했습니다.

얼음과 함께 적당량의 홍초와 물을 섞어 마시면..캬악!

한참 전지현씨가 광고하면서 홍초열풍이 불었던적이 있는데...추석선물로 받은 홍초가 아직도 남아있는

관계로 식초문제는 홍초로 해결~ 패스~

 

 

 

4.김치

김치는 뭐 방금한 따끈한 밥과 같이 먹기만해도 ㅋㅋㅋ 땡큐이지요!

그래도 조금 더 맛있게 먹기위해선 김치찌개가 진리입니다.

세가지로 가볍게 변주가 가능하겠습니다~

 

먼저 참치와 스팸이 들어간 김치찌개!

가끔 스팸이 너무 짜서 싫으시다면 짜지않은 리챔ㅎㅎㅎ을 이용하시면 됩니다.

참치는 개인적으론 동원참치 선호합니다만 그냥 그날 마트에서 파는 가장 싼 참치를 이용하시면 됩니다.

단, 김치찌개는 푹 끓일수록 김치가 맛나지기때문에..오래끓이는 경우 참치가 녹아 없어질 수 있으니

용량은 대용량참치캔으로 추천합니다.

김치를 넣고 참치캔을 통째로 넣고(참치캔안의 기름을 버리되 다 버리진말고 살짝 남기기), 스팸을 먹기좋은 크기로 잘라서 넣고 물을 넣고 냄비 뚜껑을 닫고 끓입니다.

끓기시작하면 불을 중약불로 줄이고 충분히 푹 끓여줍니다.

김치가 흐물흐물해지고 기름기가 돌면 불을 끄고 냠냠-

 

두번째는 고기와 두부를 넣은 김치찌개!

두부는 부침용두부를 넣으시는게 단단해서 맛있습니다. 단, 두부에 충분히 김치찌개 국물이 스며들게 하기위해선 너무 크지않은 크기로 깍뚝썰기해서 넣어주세요.

고기는 기름진걸 좋아하는 분들은 삼겹살을 넣고 먹기도하던데;;

저는 지방기가 없는 앞다리살을 선호합니다.

고기 역시 마트에서 그날 세일하는 부위를 선택해서 넣어도 무방합니다.

참치스팸 김치찌개보단 살짝 물을 더 넣어서 살짝 김치찌개와 김칫국의 경계선에 있게 먹는걸 추천합니다.

 
(사진출처: 네이버 "김치찌개"검색 이미지 검색결과)

 

마지막은 꽁치김치찌개.

캔으로 파는 꽁치김치찌개를 사서 물에 살짝 씻어주시고 김치를 넣고 푹 익혀서 끓이면 됩니다.

단, 다른 재료가 안들어가는 관계로 김치양을 많이 해야맛있으며 김치를 길게 잘라서 넣는것이 나중에 익은 꽁치를 김치로 휘감아 먹기 좋습니다. 거의 김치찜과 찌개의 중간수준이라고 보면 될듯합니다.

 

정말 맛있는 김치로 끓이는 김치찌개는 재료로 뭘 넣든간에 모두 맛있으니 도전해보세요!

 

 

 

5.치즈

그냥 먹어도 맛있고 넣어 먹어도 맛있고..

저는 치즈가 너무 좋아요. 정말정말 좋아요!!!!

치즈의 곰팡내가 입에서 날지언정 하루종일 먹을 치즈가 있다면 저는 먹겠습니다+_+

하지만 건가에 좋은 발효식품이라 할지라도 치즈는 칼로리를 무시할 수 없죠 ㅋㅋㅋ

그러니 곁들여 먹는 음식은 거의 칼로리가 없는 음식과 함께 먹는것을 추천합니다.

가량 0kcal의 술이라든지 ㅋㅋㅋ 술이라든지 ㅎㅎㅎ 술이라든지???

김나영씨가 야간매점에서 내보였던 마늘쫑과 토마토안에 치즈를 넣고 만들었던 디저트~

뭐 이런것처럼 채소와 곁들이면 부담없이 마구마구 먹을 수 있지요~

 
(사진출처: 네이버 "치즈"검색 이미지 결과)

 

 

 

여튼, 점심시간전에 필받아서 음식 이야기 좀 써봤습니다.

건강하게 살아야하니 발효식품으로 점심을 먹어볼까나요~ 흐흐!

그럼 모두 맛점하세요!!