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고혈압 피해야 할 음식, 소금 대신 '이것' 먹으면 된다

ngo2002 2018. 2. 11. 12:14

고혈압 피해야 할 음식, 소금 대신 '이것' 먹으면 된다

  • 이현정 헬스조선 인턴기자

입력 : 2014.10.28 16:05

[고혈압 피해야 할 음식!]

'고혈압 피해야 할 음식'에 대한 네티즌의 관심이 높아졌다.

식품의약품안전처에 따르면 국내 50대의 34%, 60대의 54%가 고혈압 환자다. 고혈압은 특별한 증상이 없어 조기 발견·치료가 어려운데, 치료시기를 놓치면 뇌졸중·심근경색·심부전 등 치명적인 합병증을 유발할 수 있다. 따라서 고혈압 환자라면 약물치료와 생활습관으로 병을 조절해야 한다. 특히 고혈압 피해야 할 음식을 숙지하고 피해야 한다.

양파 사진
고혈압 피해야 할 음식 / 사진=조선일보 DB

한 의료계 관계자는 "'고혈압 피해야 할 음식'은 결국 나트륨이 많이 들어있는 음식"이라 말했다. 나트륨은 체내에서 삼투압을 통해 체액의 양을 조절한다. 그런데 나트륨을 많이 먹으면 혈액 염도가 높아지면서 체내 수분을 혈액 내로 끌어당긴데. 이 때문에 혈액량이 늘고 혈관이 부풀면서 혈관 벽이 압박을 받아 혈압이 높아지게 된다.

특히 국물류는 반드시 고혈압에 피해야 할 음식이다. 국물에는 소금이 많이 녹아 있는데, 이를 다 마시면 과도한 량의 소금을 무의식적으로 섭취하게 되기 때문이다. 김치류·젓갈류 등 염장식품, 햄·통조림 등 가공식품 등도 나트륨이 많이 들어있으므로 피하는 것이 좋다. 만약 소금 섭취를 어느정도 줄인 상태라면 양파를 먹는 것이 도움이 된다. 양파는 항산화 작용을 해 혈압을 낮추는 효과가 있다.


출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/10/28/2014102802025.html