약용본초 각론 동이약초 51. (둥글레)
둥글레의 성질
맛은 달고 성질은 평하다.산과 들에서 자란다.굵은 육질의 뿌리줄기는 옆으로 벋고 줄기는 6개의 능각이 있으며 끝이 비스듬히 처진다. 높이는 30∼60cm이다. 잎은 어긋나고 한쪽으로 치우쳐서 퍼진다. 길이 5∼10cm, 나비 2∼5cm로 긴 타원형이고 잎자루 없다.
6∼7월에 길이 15∼20mm의 녹색빛을 띤 흰색 꽃이 1∼2개씩 잎겨드랑이에 달리며, 작은꽃대는 밑부분에서 서로 합쳐진다.꽃밥은 길이 4mm로서 수술대의 길이와 거의 같다. 열매는 장과로 둥글고 9∼10월에 검게 익는다.봄철에 어린 잎과 뿌리줄기를 식용한다.
둥글레의 효능
한방에서는 생약의 위유는 뿌리줄기를 건조시킨 것이며,뿌리줄기를 번갈·당뇨병·심장쇠약 등의 치료에 사용한다.민간에서는 허약체질,자양강장,구갈,자한,식은땀,골증,당뇨병,심근쇠약,고지혈등에 사용한다.
둥글레의 약용 방법
1.이른봄 늦가을에 뿌리줄기를 캐어 물에 씻은 다음 김에 쪄서 햇볕에 말려 하루 6~12그램을 달이거나 환으로 가루내어 먹는다.
2.둥글레 술을 담가 3개월 지난뒤 복용하면 자양강장에 도움이된다.
# 음이 성하고 양이 허한 데와 비가 허하여 가슴이 답답하며 습담이 정체된 데는 쓰지 않는다.
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참고 : 클릭둥굴레
[출처] [본문스크랩] 약용본초 각론 동이약초 51. (둥글레)|작성자 건강이
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