[ 치 료 ]
ㅇ 민들레(蒲公英)를 꽃 피기전에 뿌리째 채취하여 그늘에 말려두고 7.5g씩 달여 마시거나 분말하여 매 식후 30분에 1수저씩 먹는다.
ㅇ 밤 1되를 쪄서 말려 분말, 닭똥집의 껍질(鷄內金) 말린 것 적당량을 까맣게 볶아 분말, 밤가루 1수저에 계내금 반수저씩 끓인물 1컵에 설탕을 타서 마신다.
ㅇ 삽주뿌리(蒼朮, 껍질벗겨 쌀뜨물에 1일밤 담갔다 말려서 쓴다) 엄나무, 보리수나무 뿌리(음력 8월부터 4월 사이에 채취한 것) 말린 것을 같은 양으로 달여 매 식전에 1컵씩 마신다 - 위산과다, 위장질환
ㅇ 고시양(수영, 시금초)에 밭마늘을 적당히 넣고 달여 1컵씩 마시거나, 고시양을 달여 양껏 먹거나 엿기름을 넣고 삭혀 감주 만들어 먹거나 고시양 삶은 물에 서속쌀로 죽 쑤어 감주 만들어 먹는다.
ㅇ 매실 엑기스를 매 식전 30분에 반티스푼씩 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 효소원액과 알콜을 10:1의 비율로 섞어 매 식후 30분에 1잔씩 마신다 - 카페참고
ㅇ 백반을 분말하여 캡슐에 넣어 아침 저녁 식후 30분에 2개씩 먹는다 - 지방간
ㅇ 인동넝쿨(金銀花 넝쿨)을 달여 차처럼 마시거나 알로에 즙 1잔 또는 달여서 1컵씩 마신다.
ㅇ 미나리즙을 매 식후 30분에 1컵씩 마신다 - 간염, 간질환, 배의 군살 제거, 고혈압, 비만증
ㅇ 민들레(蒲公英)와 귤껍질(陳皮)을 같은 양으로 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 약누룩(神麴)을 분말하여 매 식후 30분에 1티스푼씩 먹는다.
ㅇ 생강 600g과 명태 1,200g을 고아 다시 무우를 삶아 찹쌀을 섞어 엿기름을 넣고 삭혀서 조청을 만들 어 먹는다 - 위장질환
ㅇ 무우와 배추 각 60㎏, 생강과 마늘 각 18㎏, 백개자 노랗게 볶은 것, 살구씨 속껍질 벗겨 볶아 분말한 것, 산대추씨(酸棗仁) 까맣게 볶아 분말한 것, 공사인(貢砂仁) 각 2.1㎏을 엿을 달여두고 먹는다
- 노인해수, 폐결핵, 보폐(補肺), 위염
ㅇ 감자 즙을 반컵씩 식전에 마시거나 즙을 다시 질그릇에 수분이 없어지고 찌꺼기가 타서 숯이 되도록 볶아 분말하여 1일 1티스푼씩 공복에 먹는다- 위궤양
ㅇ 삽주뿌리(蒼朮)와 쑥 각 3㎏을 엿처럼 고아서 풀로 콩 크기의 환을 만들어 매 식후 30분에 5환씩 먹 는다.
ㅇ 질경이씨(車前子)를 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다 - 신장염, 요도염, 방광염, 위궤양
ㅇ 송진(송진을 가제에 싸서 그릇에 담고 떡찌듯 쪄 내어 그릇에 담긴 송진액에 냉수를 여러번 갈아 부으면 송진이 굳어진다. 또는 막걸리에 끓여 떠오르는 불순물은 떠내고 식혀 쓴다)을 분말하여 매 식후 30분에 5∼10g씩 먹는다.
ㅇ 아가위(山査)를 씨는 빼고 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 감자, 사과, 당근 각 1개, 인삼 큰 것 1뿌리를 함께 즙내어 1컵씩 마신다.
ㅇ 쑤세미를 옆으로 1㎝ 정도씩 잘라 까맣게 볶아 분말, 매 식전 30분에 따뜻한 물에 먹는다.
ㅇ 파씨 12g과 오수유 4g을 물 2그릇에 반으로 달여 1컵씩 마신다.
ㅇ 호도를 까맣게 태워 분말, 매 식전 30분에 1수저씩 먹는다.
ㅇ 마늘대 300g을 태운재와 산마(山藥) 300g을 노랗게 볶아 분말한 것을 섞어 매 식전 30분에 4g씩 먹는다
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