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[스크랩] 약용본초 각론 98. (당근,홍당무)

ngo2002 2017. 2. 10. 15:24

 

약용본초 각론  98. (당근,홍당무)

 

 


당근은 생뿌리 100g 속에 베타카로틴 7300㎎(비타민A의 전구물질), 비타민A(레티놀)4100IU를 함유한다고 합니다.베타카로틴 한분자는 2개의 레티놀(비타민A)이 같이 붙어있는 화학구조를 가지고 있어서 베타카로틴은 체내물질대사를 통해서 나뉘어져 비타민A로 변환됩니다.

1. 당근의 크기에 따라 달라지므로 당근무게당(100g당 카로틴 7300㎎, 비타민A 4100IU)으로 환산해서 계산해 보시면 되겠습니다

그리고 비타민의 단위인 IU에 대해서 설명드리자면,예를 들어서 설명드리면 1 리터의 물, 1리터의 우유 가 있을때에 리터라는 단위는 우유와 물의 비중은 무시하고 부피만을 나타내게 됩니다.

 

그런데 어떠한 생화학물질이나 항생물질, 약품들은 동일한 효과에 대해 그 약효 또는 강도가 달리 나타나게 됩니다. 그래서 질량이나 부피가 아닌 그 약효의 정도 또는 생물학적 효과에 대해 나타내는 것이 적절하다고 여겨지게 되었습니다.


이와같은 이유로 설정된 것이 바로 International Units(IU)입니다. 기준이 되는 물질에 대한 비율로 이 IU값이 설정되었습니다. 또한 IU는 생화학, 의학, 영양학 등과 밀접한 관련이 있읍니다. 그리고 IU는 International Conference for Unification of Formulae 에서 결정합니다.


IU의 예를 들면 Vitamin A의 1 IU(retinol)은 0.3 마이크로그램(0.0003 mg)에 해당하고 Vitamin D의 1 IU(crystalline)은 0.025 마이크로그램(0.000025 mg) vitamin C는 50 micrograms(0.05 mg)에 해당됩니다.

그러므로 비타민A 5000IU는 비타민A 1.5mg에 해당됩니다

3.매일 한개씩 먹는다고해서 비타민A에 중독되지는 않겠지만 카로티노이드계색소가 많이 든 당근(고추,토마토,사과등)같은 붉은색채소를 많이 드시면 피부가 누렇게 되서 황달로 의심될수 있는 증상이 나타날수도 있습니다.

 

그리고 임신부는 비타민A 부작용이 일어날 수 있으니 조심해야 합니다. 그리고 흡연자에게는 베타카로틴섭취가 발암의 원인이 될수도 있다고하니 흡연자는 베타카로틴이 많이 든 음식이나 비타민제는 삼가하는 것이 좋습니다.

 

 

 

당근이 우리 몸에 좋은 이유

 

 

당근은 당나라에서 처음 들어왔다고 해서 붙여진 이름이다. 색깔이 예뻐서 음식의 모양을 내기 위해 많이 쓰는데, 당근이 몸에 좋은 이유도 바로 이 색깔에 있다. 당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로, 색깔이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있다. 다른 식품에도 베타카로틴이 들어 있긴 하지만 함유량이 당근을 따라오지 못한다.

 

베타카로틴은 우리 몸 안에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에 프로비타민A라고도 한다. 비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어 부족하면 살결이 거칠어진다. 뿐만 아니라 피부의 저항력도 떨어져 여드름이 잘 생기고 쉽게 곪는다.

 

또한 베타카로틴은 발암 물질과 독성 물질을 무력화시키고, 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는다. 예전에 일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 약재로 여겼고, 고대 그리스와 로마에도 당근의 해독 작용에 대한 기록이 있을 정도다. 그 밖에도 당근은 비타민과 미네랄 등이 균형 있게 들어 있는 알칼리성 식품이어서 고기 등 산성 식품과 함께 먹으면 산성을 중화시킨다.

또한 홍역, 빈혈, 저혈압, 야맹증 등에도 효과가 있다.

한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 한다. 옛날에는 당근을 폐결핵의 신약으로 여겼을 정도. 당근의 잎과 씨는 몸의 불순물을 없애고 이뇨 작용이 있어 방광염과 신장 결석을 예방하는 효능이 있다고 한다.

 

당근은 성질이 따뜻하기 때문에 양인 체질은 생으로, 몸이 찬 음인 체질은 익혀서 먹는 것이 좋다. 특히 당근의 대표 영양소인 베타카로틴이 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋으며, 벗기더라도 살짝 긁어내는 정도로 최대한 얇게 벗긴다.

 

 

시력을 보호하고 야맹증을 막는다
당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변한다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방, 개선한다.

 

피로를 풀고 혈압을 낮춘다
비타민A가 피로 회복을 도와 만성 피로를 물리친다. 특히 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있다.

 

스트레스를 푼다
당근의 칼륨이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해, 스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는 데 도움을 준다.

 

빈혈을 예방한다
비타민A와 철분이 조혈 작용을 돕고 혈액 순환을 좋게 해, 빈혈을 예방한다. 뿌리보다 잎에 효능이 더 많다.

 

설사를 멎게 하고 야뇨증을 개선한다
하복부를 따뜻하게 하고, 펙틴이 정장 작용을 해 설사를 멎게 한다. 또한 야뇨증이 있는 아이는 몸이 찬 경우가 많은데, 이럴 경우 당근을 꾸준히 먹이면 증상이 나아진다.

 

변비를 예방한다
당근의 식이 섬유가 변의 부피를 늘리고 부드럽게 해 변비를 개선한다. 변의 부피가 늘면 변에 들어 있는 발암 물질이 희석되기 때문에 결장암의 위험도 줄어든다.

 

암을 예방한다
베타카로틴은 강한 항산화 성분으로 항암 작용을 한다. 폐암과 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있다.

 

습진을 낫게 한다
소염 작용이 뛰어나 피부 모공 속의 병균을 죽인다. 습진을 낫게 하고 염증을 예방하는 효과가 있다.

 

● 당근은…

눈이 피로할 때…
당근 생즙 1컵과 소금에 절인 산초 열매 2개를 함께 먹는다. 산초 열매는 통째로 소금에 하루 동안 절인 뒤 햇볕에 하루 동안 말린다.

 

야맹증에…
당근을 하루에 2~3번, 한 번에 25~30g씩 생으로 또는 갈아서 먹는다. 20일 정도 한다.

 

각막건조증에…
당근과 돼지간을 볶아 먹는다.

 

고혈압에…
당근 100g을 하루 3번에 나눠 갈아 마신다.

 

간장병에…
당근을 20~30g씩 하루에 2~3번 생으로 먹는다. 1주일 정도 한다.

 

폐결핵에…
당근을 20~30g씩 하루에 2~3번 빈속에 생으로 먹는다. 1개월 정도 한다.

 

피로 회복에…
당근을 25~30g씩 하루에 2~3번 생으로 먹는다.

 

감기에 걸렸을 때…
당근 수프를 먹는다. 당근 수프를 만들 때는 당근과 불린 쌀에 닭고기 국물을 붓고 부드럽게 끓인 뒤, 국물까지 믹서로 곱게 간다. 이것을 다시 약한 불에서 잠시 끓여 소금과 후춧가루로 간한다.

 

과민성 대장염에…
당근을 25~30g씩 하루에 2~3번 갈아 마신다. 10일 이상 한다.

 

변비에…
당근을 25~30g씩 하루에 2~3번 갈아 마신다. 또는 당근 생즙에 꿀을 타거나 우유를 섞어 마신다.

 

피부 습진에…
당근 달인 물로 습진이 생긴 곳을 닦아 낸다.

 

수두에…
당근 200g과 파슬리 150g, 밤 150g, 올방개 100g을 달여서 마신다.

 

백일해에…
당근 200g과 대추 12개를 통째로 넣고 3컵의 물을 부어 1컵으로 줄어들 때까지 달여 마신다. 10번 이상 한다.

 

아이의 야뇨증에…
당근을 껍질째 10cm 정도 길이로 잘라 석쇠에서 갈색이 나게 구워 뜨거울 때 먹인다. 꾸준히 먹인다.

 

 

 
출처 : 소백산 단군성전 약사암
글쓴이 : 산중 원글보기
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