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녹차의 효능 5가지

ngo2002 2019. 12. 2. 08:30

녹차의 효능 5가지


 


그린푸드의 대표적인 음식인 녹차

몸과 마음이 편해지는 음식으로 흔히 알려져있습니다.


그린푸드는 흔히 시각적인 긴장은 물론이고 신경과 근육의 긴장까지도 완화시켜주는 음식입니다.


게다가 일본의 대표적인 장수마을 시즈오카에서는

건강의 비결을 지역의 특산물인 녹차로 꼽았을 정도라고 합니다.

 


이렇게 이미 몸에 좋기로 유명한 녹차!

어느 부분에서 효과가 좋은건지 많은 효능이 있지만, 오늘은

대표적인 녹차의 효능 다섯 가지에 대해 알려드리겠습니다.


1. 녹차의 효능 : 체내 PH 조절과 염증 억제


녹차는 알칼리성 식품으로 몸에 빠르게 흡수되고

혈액 속에 산성 물질을 중화시키는 효능이 있습니다.

또한, 위궤양이나 위 점막 출혈을 비롯하여 각종 부종을 억제하고 치료하는 효과가 있습니다.

 


2. 녹차의 효능 : 혈당 조절에 효과


녹차에 함유된 다당체 선분이 인슐린 합성을 촉진하고,

카테킨 성분은 당질의 소화 흡수를 지연하는 작용을 함으로써

포도당이 혈액으로 흡수되는 것이 늦어져

급격한 혈당치의 상승을 억제하는 효능이 있습니다.

 


3. 녹차의 효능 : 다이어트와 피부미용


탄수화물 대신 지방을 에너지원으로 먼저 사용하는 녹차를

운동하기 30분 전에 마신 후 운동을 하게 되면 지방을 더 빨리 없앨 수 있어

다이어트에도 효과가 있으며,

비타민 C 성분이 레몬의 5배나 되어 피부미용에도 좋습니다.

 


4. 녹차의 효능 : 간 해독 작용에 효과


녹차에 함유된 카테킨성분은

노폐물이나 중금속 등을 배출하는데 도움을 주며,

알코올 분해 효소의 작용을 증가시켜 숙취 해소와 피로회복에 도움을 줍니다.

 


5. 녹차의 효능 : 입냄새와 충치 예방에 효과


녹차에는 불소가 풍부하게 함유되어 있어

치아 표면을 코팅해 산으로부터 치아를 보호하며,

녹차 속 카테킨 성분은 충치의 원인인 충치균의 발육을 억제하는 한편

치석 생성을 방해해 충치를 예방하는 효과가 있습니다.


또한, 녹차의 떫은맛을 내는 주성분은 살균 효과 및 소취효과가 매우 뛰어나

식사 중이나 식후에 녹차를 마시면 입냄새를 예방할 수 있습니다.



이외에도 녹차는 중금속을 해독하고 동맥경화, 심장질환, 당뇨병 등

성인병을 예방하며 우리 몸에 좋은 효능이 많은 음식입니다.


앞으로는 탄산음료나 커피 대신 녹차 한잔은 어떨까요?